Основные признаки приближающихся родов

Основные признаки приближающихся родов								Будущие мамы с волнением ожидают появления малыша и с каждым днем это волнение нарастает. Особенно волнительная первая беременность, так как женщина впервые проходит этот ответственный и вместе с этим прекрасный период. На протяжении всей беременности женщина готовится стать мамой. Как распознать приближающиеся роды? В этом вопросе все без исключения врачи советуют внимательно прислушиваться к сигналам, подаваемым телом женщины. Какие признаки приближающихся родов отмечаются у женщин наиболее часто?

Причины появления процессов, о которых мы будем говорить далее, именуемых «предвестниками родов» - подготовка организма женщины к родоразрешению. Как известно, при беременности резко меняется количество выработки тех или иных гормонов (на разных этапах по-разному). На протяжении вынашивания плода ключевым гормоном, регулирующим различные механизмы в организме (рост эндометрия и матки, снижает негативное влияние естественной защитной системы женщины на плод и т.д.), является прогестерон, так же справедливо называющийся «гормоном беременности». До 16 недели данный гормон вырабатывается желтым телом, а в последующем его вырабатывает плацента.

Беременность 38 недель знаменуется снижением выработки прогестеронаНачиная с момента зачатия, помимо прогестерона, в организме женщины увеличивается секреция эстрогенов (эстрадиол, эстриол, эстрон). Эти гормоны после 12-й недели вырабатываются плацентой. Беременность 38 недель знаменуется снижением выработки прогестерона, что приводит к увеличенному содержанию эстрогенов, регулирующих различные подготовительные процессы в организме мамы (поддержка плода, приток питательных веществ к молочной железе, кровоснабжение ребенка и мамы и т.д.). На самом деле определить конкретные временные отрезки появления первых признаков начала родов у женщин достаточно трудно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

По каким симптомам можно определить начало родов? Существует 7 основных признаков, после появления которых, можно смело собирать чемоданы и готовиться к встрече с малышом.

Опущение живота перед родами

Основным признаком скорого появления малыша на свет является опущение живота. Данный этап отметить нетрудно, так как давление на легкие и органы пищеварительной системы уменьшается.

За счет изменения положения ребенка в утробе, образуется давление на внутренние органы таза. В связи с этим появляются следующие явления:

  • Опущение живота перед родамиЧастые позывы к мочеиспусканию и испражнению, однако, позывы к испражнению могут не приводить к результату, так как давление плода на толстую кишку может спровоцировать запор. Наряду с этим, некоторые женщины жалуются на диарею;
  • Женщине становится легче дышать;
  • Также в этот период меняется походка за счет давления плода на таз. В результате походка женщины напоминает «уточку»;
  • Исчезает дискомфорт в области желудка, пропадает изжога и отрыжка;
  • Сидеть становится сложнее;
  • Режим сна при этом нарушается из-за сложности в выборе комфортной позиции;

Отхождение слизистой пробки

Отхождение слизистой пробкиМногие осведомлены, что одним из основных признаков скорого родоразрешения является отхождение пробки, которая образовалась в шейке матки под влиянием гормонов еще на начальном этапе беременности, обеспечивая сохранность плода и матки от инфекционного поражения.

Пробка имеет белый или сероватый цвет, а может вовсе не иметь цвета, представляет собой комок слизи. Отметим, что нередко можно отметить наличие кровяных прожилок в пробке, однако, не стоит поддаваться панике, так как присутствие небольшого количества крови в пробке – вполне нормальное явление, возникающее на фоне повреждения мелких кровеносных сосудов (капилляров). Однако если после выхода пробки появляются кровяные выделения из влагалища, следует немедленно обратиться к врачу. Это может быть сигналом серьезных проблем со здоровьем, как для мамы, так и для ребенка.

Важно! Пробка может отойти за 2 недели до начала родов, а может выйти за 1-2 дня до родов. Поэтому, если слизистая защитная пробка вышла, а до родоразрешения еще есть время и других симптомов приближения данного процесса не отмечается, следует соблюдать элементарные правила гигиены, исключить бассейны, ванны и бани, незащищенный секс (даже с постоянным партнером).

Отметим, что отхождение пробки может быть, как единовременным, так и постепенным, в течение нескольких дней.

Изменение формы и размеров шейки матки

Изменение формы и размеров шейки маткиОтметить какие-либо физиологические изменения данного органа женщина, конечно, не может самостоятельно. Это возможно только при осмотре в специализированном кресле квалифицированным врачом.

К 38 неделе (может к 39 неделе) шейка матки уже претерпела определенные метаморфозы: она становится короче, более эластичной и мягкой, а также начинает постепенно раскрываться. Это происходит под воздействием все тех же эстрогенов.

Если на данном этапе длина цервикального канала составляет около 2-х см, то в процессе родов данный орган, как орган перестает существовать вовсе.

Тренировочные схватки

Если предыдущие предвестники родов могут быть каким-то образом проигнорированы первородящими женщинами или вовсе отсутствовать, то тренировочные схватки пропустить не получится.

На самом деле появление первых ложных схваток может отмечаться после 20-й недели беременности, однако, их длительность и болезненность минимальны и, зачастую, мамы не обращают на них внимания. Начиная с 37 недели, схватки могут увеличивать интенсивность появлений, болевой синдром становится более ярким.

Ложные схватки от настоящих отличаются по нескольким критериями:

  • Тренировочные схваткиДлительность. Длительность тренировочных схваток достаточно мала, а их появление нерегулярно и не имеет какой-либо системы. Усиления интенсивности по истечению схваток не отмечается. В случае с настоящими предродовыми схватками, длительность увеличивается с каждым разом, их появление учащается. В начале, их появление может иметь интервал 30 минут, но постепенно снижается до 5-7 минут;
  • Прекращение. Тренировочные схватки прекращаются самостоятельно. Схватки перед родами не прекращаются самостоятельно, а если все-таки это случилось, то следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу, так как в норме такого не встречается;
  • Болезненность. Ложные схватки могут напоминать по ощущениям менструальный синдром. Болевые ощущения при настоящих схватках постепенно усиливаются;
  • Шейка матки. При тренировочных схватках состояние данного органа не меняется. При родовых схватках шейка матки расширяется;

Важно! Если вы отмечаете появление сильной боли и высокой интенсивности схваток до 37 недели, рекомендуется немедленно обратиться к акушеру-гинекологу.

Увеличение количества и качества выделений

Увеличение количества и качества выделений перед родамиФактически, изменение количества и качества выделяемой жидкости перед родовым процессом – вполне обыкновенное явление. Выделения отмечаются обильные и имеют жидкую консистенцию. Это может вызывать чувство страха у некоторых женщин, однако, в большинстве случаев, поддаваться панике не стоит, но так бывает не всегда. В случае отхождения пробки и появления обильных жидких выделений, рекомендуется обратиться к врачу, дабы исключить вероятность выхода околоплодных вод.

Как мы отмечали выше, выделения могут иметь консистенцию слизи, так как отхождение пробки нередко проходит в несколько этапов.

Важно! При обнаружении в выделениях сгустков крови или выделения имеют зеленоватый цвет и неприятно пахнут – срочно обратитесь к врачу.

Снижение активности ребенка

Снижение активности ребенка перед родамиЕсли на протяжении беременности вы отмечали бойкий нрав малыша и высокую активность движений, то снижение к активности действий к концу беременности объясняется малым пространством для малыша. Ребенок набрал вес и теперь в утробе мамы ему тесно.

Примечание. Данный признак отмечается не у всех. В некоторых случаях, ребенок может вести себя более активно, нежели раньше. Это может быть вызвано той же причиной.

Уменьшение веса

Уменьшение массы тела можно объяснить отсутствием аппетита, появлением сильной тошноты и т.д. Безусловно, когда состояние не позволяет нормально принимать пищу, вес будет снижаться. Эти явления встречаются у женщин нередко, однако, чаще всего причиной снижения веса перед родами является вывод из организма излишней жидкости, что способствует сгущению кровяной жидкости и повышению ее свертываемости.

Таким образом, организм женщины минимизирует кровопотерю, возникающую при родоразрешении.

Признаки беременности у первородящих и повторнородящих

Признаки беременности у первородящих и повторнородящихСуществует некоторые отличия в проявлениях перед родами у первородящих и у повторнородящих женщин.

Основная разница заключается в том, что у первородящих женщин временной отрезок появления симптомов начала родового процесса может быть достаточно большим и варьироваться от 2-3 недель до 1-3 дней. При этом будущие мамы могут пропустить некоторые сигналы своего организма в силу «неопытности» и списать их на какие-либо совершенно иные процессы.

У повторнородящих женщин организм реагирует иначе, они более чутко к нему прислушиваются и уже знакомы с большинством явлений, которые предвещают скорое родоразрешение. Однако предвестники вторых родов появляются, как правило, значительно ближе к сроку непосредственного начала родов, что, безусловно, является сигналом к сбору необходимого комплекта вещей и посещению родильного отделения.

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ГИНЕКОЛОГИ

рейтинг 8.2
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Проводит диагностику и лечение таких заболеваний, как бесплодие (различной этиологии), воспалительные заболевания (вульвит, вагинит), ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), молочница, эрозия шейки матки. В клинике МедЦентрСервис стоимость назначения лечения оплачивается отдельно!
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Проспект Вернадского
рейтинг 9.2
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Акушер-гинеколог, венеролог, гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Проводит прерывание беременности, патология шейки, эндокринология, акушерство, лечение и обследование супружеских пар, введение и удаление внутриматочной спирали, видеокольпоскопия. Принимает участие в конференциях. В клинике МедЦентрСервис стоимость назначения лечения оплачивается отдельно!
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Беляево
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 900
Время работы Записаться
Специализируется на диагностике, профилактике и лечении таких заболеваний, как бесплодие (различной этиологии), воспалительные заболевания (вульвит, вагинит), ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), молочница, эрозия шейки матки.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Митино
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 1495
Время работы Записаться
Врач акушер, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог, диетолог, врач УЗИ. Проводит диагностику и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, заболеваний шейки матки, молочной железы. Владеет методами УЗИ диагностики внутренних органов и малого таза, выполняет реконструктивные операции органов малого таза в менопаузальном периоде. Занимается диагностикой и коррекцией нарушений гемостаза у женщин во время беременности и в послеродовом периоде
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Добрынинская
Павелецкая
Павелецкая
Серпуховская
Третьяковская
рейтинг 8.6
Стоимость приёма – 1000
Время работы Записаться
Занимается подготовкой к беременности, лечением заболеваний передающихся половым путем, воспалительных заболеваний органов малого таза, нарушений менструального цикла, бесплодия, опухолевых образований органов малого таза, заболеваний шейки матки.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Текстильщики